Главная » Статьи » Описание дверей фабрики Папа Карло

Описание дверей фабрики Папа Карло

05.10.2011 | 10:15

Мы изготавливаем двери из так называемого комбинированного массива, т.е. клееного массива сосны и листового МДФ, облицованного шпоном ценных и экзотических пород древесины или экошпоном.

Конструкция дверей и технологические особенности

Мы изготавливаем двери из так называемого комбинированного массива, т.е. клееного массива сосны и листового МДФ, облицованного шпоном ценных и экзотических пород древесины или экошпоном.

- массив сосны

- мдф

- шпон

- полиуретановый лак

 

 

 

При выборе конструкции и базовой технологии изготовления мы учитывали, что двери из массива натуральной древесины, хотя и обладают высокими потребительскими свойствами, но одновременно, имеют и определенные недостатки:

  • наличие естественных пороков (таких как сучки, трещины, смоляные карманы и т.д.);
  • гигроскопичность (способность отдавать влагу или поглощать водяные пары из воздуха в зависимости от окружающей влажности и температуры);
  • дверные полотна из массива при резких изменениях относительной влажности даже в сухих помещениях могут изменять свою геометрию и уменьшаться либо увеличиваться в размерах, что приводит к ухудшению их внешнего вида, появлению вдоль штапиков не прокрашенных участков филенок, потере товарного вида после процесса подстрагивания, подгонки и частичной перекраски, когда полотна начинают притирать коробку.

Эти проблемы определяются не низким качеством дверей, а несоответствием микроклимата в наших жилых помещениях (повышенная сухость или влажность воздуха, отсутствие кондиционеров) тем условиям, для которых они предназначены.

Вторая основная проблема дверей из массива, заключается в том, насколько хорошо, а главное, насколько правильно была просушена древесина. Для правильной сушки древесины необходимы современные сложные сушильные камеры, в которых создается ступенчатый «мягкий» процесс сушки, в результате которого древесина достигает необходимой влажности (8-10%) и с нее снимаются внутренние напряжения.

Многие ли отечественные производители могут позволить себе приобрести такое сушильное оборудование для изготовления дверей? Зачастую процесс сушки происходит в небольшом помещении, оборудованном электротенами и вентиляторами или газовыми горелками, посредством которых из древесины быстро испаряется влага, а изготовленные из нее изделия получают «плохую наследственность» на весь период эксплуатации, в виде внутренних напряжений и неравномерной просушки.

В связи с вышесказанным применение заменителей натуральной древесины в дверных технологиях позволяет не только удешевить изделие, но и избежать недостатков, присущих натуральной древесине, а также дает возможность расширить дизайнерские возможности.

В первую очередь это касается такого листового материала, как МДФ, обладающего высокой гидрофобностью, повышенной плотностью и экологической чистотой.

МДФ (medium-density fiberboard) – древесноволокнистая плита средней плотности. МДФ является новейшей технологической разработкой деревообрабатывающей промышленности. Волокнистые плиты однородной толщины вырабатываются из предназначенного на вырубку леса и отходов (обрезков) деревопереработки, которые перемалывают до небольших кубиков (чипсов), подвергают обработке паром под высоким давлением и, измельчают на терочной машине до состояния пыли, после чего под высоким давлением формуют и склеивают в листы толщиной от 2 до 38мм. Склеивание производится на основе синтетических смол без содержания формальдегида, все плиты МДФ, применяемые нами для производства дверей, соответствуют классу гигиены Е-1 и отвечают самым строгим европейским нормам. Поверхность плит получается ровной, однородной и гладкой, а по прочности МДФ не уступает твердым породам древесины.

Применение этого материала в изготовлении дверей позволяет последним приобретать свойства высокой стойкости к влагопоглощению, поверхностной твердости и сопротивляемости ударам. МДФ, являясь твердым материалом, обрабатывается специальным инструментом с алмазным напылением, после обработки прекрасно окрашивается и шпонируется.

Что касается внутреннего наполнения дверей, то мы изготавливаем его из комбинированного переклеенного массива, получаемого в процессе склеивания под давлением брусков из высушенной древесины, из которой предварительно вырезаны все сучки. Эта технология является на сегодняшний день наиболее современной. При этом бруски подбираются таким образом, чтобы направление волокон в каждом слое было разным. Такая технология позволяет в дальнейшем избежать деформации дверного полотна.

Пустотелые полотна (сотовое наполнение) и полотна с заполнением на основе древесно-стружечных плит (ДСП) уступают дверям из комбинированного массива по тепло- и звукоизоляции, а дверная фурнитура в них (петли, замки) закреплена не столь надежно как в древесине.

С учетом вышеизложенного, в применяемой нами технологии предварительно склеенный брус для стоевых и поперечных элементов полотна облицовывается листовым МДФ толщиной 3 мм.

Филеночные части полотен, наличники, вставные четверти с уплотнителем и доборы (расширители коробов) изготавливаются из МДФ толщиной 12-16мм.

Для склейки бруса и нанесения шпона нами применяется клей «Rhenocol Propellerleim» ( Super W/DW), который соответствует классу качества DIN EN 204/D3. Данный клей проверен по WATT 91 и обладает высокой прочностью на разрыв (более 7 Н/кв.м. при 80ºС).

В каждую дверь устанавливается уплотнитель, улучшающий звуко- и теплоизоляцию, снижающий проникновение пыли в помещение и обеспечивающий предотвращение глухого удара полотна о короб, что делает закрывание дверей бесшумным.

Для производства дверей применяется высокотехнологичное оборудование. Облицовка клееного деревянного бруса листовым МДФ производится в специальных гидравлических прессах, а шпонирование на горячих вакуумно-мембранных прессах и линиях окутывания.

Наружная отделка дверей

Для облицовывания дверей применяется отборной шпон бука, дуба и ясеня, а также 15 экзотических пород дерева: черешня, орех, венге, красное дерево, зебрано, эбеновое дерово и т.д.

Внешний вид дверей отделанных натуральным шпоном имеет свои отличительные особенности. Например, различные участки шпона на дверной поверхности могут несколько отличаться друг от друга по цвету и это связано как с углом отражения света, так и с невозможностью точно подобрать шпон по цвету на предварительной стадии изготовления дверей. Окончательный цвет дерева проявляется только после лакировки, а оттенки окраски при одном и том же красителе могут отличаться даже в пределах одного изделия. Неравномерность цвета поверхности полотна, придает дверям неповторимую «изюминку» и природное очарование, подчеркивая, что перед вами дверь из живого натурального материала.

Шпонированные двери щлифуются и красятся либо в специальных покрасочных камерах (индивидуальные заказы), либо на автоматической линии (серийные заказы). Для окраски и тонирования применяют полиуретановые лаки фирмы "ItalColor" (Италия).

Ряд моделей дверей изготавливается с использованием дублированного шпона "файн-лайн" на флизелиновой подложке. Это применение обеспечивает большую стабильность и однородность цвета и рисунка всех элементов двери и исключает  появление трещин и расслоений, особенно на деталях с небольшими радиусами закругления.

Фабрика распологает собственным производством обработки стекла в виде химического травления, пескоструйки и гравировки.

Химическое травление стекла по сравнению с пескоструйной обработкой выше по стоимости и обеспечивает большую однородность матовой поверхности, возможность получения глубокого, рельефного рисунка на стекле и более практично, т.к. не оставляет пятен при прикосновении к нему.

В моделях СР-21 и СР-22 (коллекция «Cosmopolitan»), ML-05, ML-05 арт, ML-05 ванты, ML-05 плетенка, ML-05 пружина, ML-05 иероглифы Б ( коллекция «Millenium»), Lago иероглифы Б, Lago ванты, Lago пружина, Lago арт, Milano, Milano-S, Laura, Trento-1, Trento-C, Trento-R, Primavera, Parma, Rimini, Palermo (коллекция «Modern»), а также во всех моделях дверей коллекции «Vetro » мы применяем только каленые стекла, которые являются ударопрочными. Ремонт и установка кондиционеров Чебоксары и Новочебоксарск.

Применяемая фурнитура

Нами применяется только качественная фурнитура производства Италии, обеспечивающая долгую и безотказную эксплуатацию.

Дверные петли  на подшипниках, обеспечивают надежное крепление дверного полотна (цвет матовый никель, яркий хром, латунь яркая( золото) и матовая латунь).

Дверные механизмы и замки – «AGB» (цвет латунь (золото), яркий хром, матовый хром)

Дополнительная информация

  • Любая из изготавливаемых нами моделей двери может быть выполнена в виде раздвижной конструкции, что дает дополнительные возможности дизайнерам для трансформации помещений и решает проблему «узких мест» в квартирах и офисах.
  • Двери изготавливаются в стандартных размерах полотен: 600мм, 700мм и 800мм.Высота полотен 2000мм, толщина 40мм.
  • Возможно изготовление дверей нестандартных размеров по ширине и высоте, а также любой сложности и комплектации.
  • Каждая дверь комплектуется: коробом с уплотнителем, фурнитурой (петли, замок) и стеклом.
  • Конструкция короба выполнена таким образом, что весь крепеж (анкерные болты, использующиеся при монтаже) скрывается и не портит вид двери.
  • Дополнительная комплектация включает в себя: наличники, доборы (расширители коробов), пороги.
  • Мы изготавливаем также декоративные накладки на бронированные двери из МДФ, облицованного шпоном ценных пород дерева с отделкой полиуретановыми лаками .

Уход за межкомнатными дверьми

Для сохранения первоначального внешнего вида дверям требуется такой же уход как и за мебелью. Двери необходимо протирать мягкой салфеткой (сейчас продаются салфетки из микрофибры они идеально подходят для этих целей). Слабые (нестойкие) загрязнения удаляются мыльным раствором, для удаления сильных загрязнений (краски, фломастеры и т.п.) допускается использование спиртовых салфеток. Растворители на основе ацетона разрушают лак либо могут привести к его помутнению, по этому пользоваться ими не следует. Использование растворителя для дверей, покрытых лаком категорически недопустимо.

Для полировки шпонированных дверей, покрытых лаком, используются мебельные полироли, в частности мы рекомендуем использовать полироль Pronto.

Монтаж дверей

Межкомнатные двери целесообразно устанавливать на финишном этапе ремонта,  когда закончены все грязные этапы ремонта ( выравнивание полов, штукатурка, шпатлевка стен, укладка полов и т.п.) В большинстве случаев, установка межкомнатных дверей не требует проведения каких либо последующих дополнительных отделочных работ. Следует отметить, что заказывать двери целесообразно в начале проведения ремонта (а не когда двери уже пора устанавливать), если есть рабочий проект и работы только начались. Это позволит включить время изготовления заказаных дверей в общее время ремонта.